手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我与期市共成长

大江流日夜,慷慨歌未央。新中国在凯歌中行进,走过70年的光辉岁月。中国的期货市场也在风风雨雨中走过30年的峥嵘岁月。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们每一个期货人也都在不忘初心的路上践行着属于自己的“中国梦”。

我与期货结缘于英文单词Derivative。本科和研究生的金融课本总是围绕金融衍生品展开,而这个世界上最不缺的就是好奇的人,于是在我可以自主择业时,便毅然决然踏进了衍生品市场——期货市场。有人说“期货是洪水猛兽”,我想是因为不了解,才惧怕。有人说“期货市场好像‘毒药’”,它有着无穷的魅力,越了解越引人入胜。一个成功的期货交易者,需要的不仅是渊博的知识,丰富的经验,冷静的头脑,而且一点幸运也是必不可少的。

初入职场的我,总听见前辈们说,“你们这一代期货人,赶上了好时候”。机缘巧合,我接触了公司的老前辈,他和我描述的期货市场,与我现在所经历的工作环境大相径庭。他曾是上期所的红马甲。刚开始,红马甲只是坐在交易大厅里的一个人,代表着一家公司,而后来,红马甲就成了一个部门,既要接受客户交易指令,又要介绍前一天的交易情况,收盘后还要对当天的交易情况进行分析,制成简单的报告。在网络尚未普及的时代,期货交易依靠的是客户和交易员的电话联系,客户经常走到期货公司的办公室,和客户经理闲话家常。

时代在更迭,技术在革新,客户服务及工作方式在发展,越来越多的期货品种走上了国际化舞台。2017年,我入职徽商期货,负责原油期货研究。原油作为商品之王,能源化工期货的源头,意义重大,我不断学习、积累,为成为一名合格的工业品研究员而努力。幸运的是,在我做原油研究员期间,见证了我国原油期货的上市。2018年3月26日,对于每一个期货人来说,意义非凡!“国际平台,净价交易,保税交割,人民币计价”,原油期货旨在形成能够反映亚太地区原油市场供求关系的基准价格出现在全世界人民的面前。2018年4月,我调入海外事业部。这一次,我离期货品种国际化更近了。同年5月4日,大商所铁矿石期货正式引入境外交易者,旨在优化现有铁矿石贸易定价机制,进一步加快国际化进程。2018年是期货国际化的元年,我对国内期货市场充满着无限期待。

2018年6月,我有幸代表公司前往英国参加FIA国际衍生品博览会。从我国期货市场走近国际期货市场,于我个人而言,无比激动。会议上我与参会的境外期货公司交流畅谈,了解各地的期货法规政策,了解各机构平台的需求。会后,我写下这么一段总结:我国的期货市场像一个牙牙学语的孩子,充满希望,充满光明,充满无限可能,它的未来无法估量!

未来,我国期货市场的国际化脚步将越迈越大,期货市场的法律法规将更加健全,国际地位也将越来越高。我们期货人走在路上,正凭借专业优势,运用期货工具,贯彻执行“精准扶贫”基本方略,把“保险+期货”工作做实、做深、做大,践行每一个期货人的担当和使命。大舸中流下,青山两岸移。我国期货市场将用更加绚烂的色彩、更加华美的篇章去书写它更加辉煌的下一个三十年!

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪