手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中期协:倡议期货公司发挥专业优势助推支柱产业发展

期货日报网讯(记者 杨美)10月16日,在国家扶贫日即将到来之际,中期协发布了《关于加大消费扶贫力度助力结对帮扶地区经济社会发展的倡议》。

中期协表示,消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困群众的产品与服务,帮助他们增收脱贫的重要方式,是贫困地区经济社会发展的持久动力。

中期协称,为进一步发挥好消费扶贫作用,巩固结对帮扶地区脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略实施,服务经济社会发展长远目标,向广大会员单位发出以下五点倡议。

一是广泛传播消费扶贫正能量。深入把握消费扶贫丰富内涵,积极传播消费扶贫理念,争做消费扶贫倡导者,充分利用网站、微信、微博、朋友圈等新媒体平台分享消费扶贫信息,发动和激励更多主体参与到消费扶贫行动中来,推动并逐步形成期货行业广泛参与消费扶贫的良好氛围。 

二是加大产品和服务消费力度。切实践行消费扶贫理念,坚持采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购结对帮扶地区产品和服务,进一步激发贫困主体内生动力。鼓励各会员单位结合单位实际需要,通过员工福利采购及员工个人自愿采购等方式,在同等条件下优先购买结对帮扶地区产品和服务。 

三是助力拓宽产品和服务销售渠道。线上线下结合协助结对帮扶地区拓宽销售渠道,积极向客户、合作伙伴、亲朋好友推介结对帮扶地区产品和服务,加大对结对帮扶地区互联网销售渠道建设的支持力度,结合自身资源优势支持结对帮扶地区相关企业参加各类产销对接活动。 

四是发挥专业优势助推支柱产业发展。充分发挥期货行业风险管理专业优势,利用“保险+期货”、场外期权等创新模式为结对帮扶地区农产品生产、销售保驾护航,指导和帮助相关企业管理各类风险,稳定企业生产经营活动。加强期现对接与合作,积极促成发达地区与结对帮扶地区的产业合作。 

五是积极探索消费扶贫新路径。探索支持并参与结对帮扶地区订单农业、认养农业、直播带货等消费扶贫活动的开展。协助具备条件的结对帮扶地区政府申报、培育地理标志产品。支持结对帮扶地区通过各类展销推介活动延展宣传当地人文特色,为乡村振兴奠定基础。 

据中期协今年7月公布的期货行业扶贫工作信息(2020年第2期)显示,截至今年6月底,自有资金认购方面,期货公司与贫困地区企业或个人通过消费扶贫的形式共签署525个购销合同,购买贫困地区产品价值共计约3147万元;协助贫困地区产品销售方面,促成第三方购买贫困地区产品价值共计约4080万元;另外,为进一步拓宽贫困地区产品销售渠道,期货公司累计帮助贫困地区相关主体设立网店、电商、网站等销售平台共68个。除此之外,为更好地发挥协同效应,在系统内相关单位的支持下,行业还以消费扶贫为抓手,针对太湖县、延长县、赣州市等定点帮扶贫困地区,组织开展了集中帮扶活动。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪