手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

安阳市汤阴县首单生猪饲料价格“保险+期货”项目成功理赔

期货日报网讯(记者 乔林生)2020年10月14日上午,由中财期货有限公司主办、人保财险河南分公司协办、大连商品交易所支持的“期货服务三农暨‘大商所农民收入保障计划’项目理赔会”活动,在河南省汤阴县安阳鸿发凯悦酒店三楼会议厅成功召开。

本次活动得到汤阴县金融服务中心、银保监、畜牧局、农业局、扶贫办等政府部门的大力支持,当地及周边饲料、养殖企业、合作社、农户等70多人参会,会议取得了良好效果。

会议由中财期货郑州营部总经理方红江主持,汤阴县金融服务中心主任胡建华和安阳银保监局汤阴监管主任赵红旗先后致辞,肯定了中财期货利用专业工具为当地农户农企规避风险和稳定收入的模式,希望中财期货更多参与当地保险+期货项目。

中财期货业副总裁沈军表示,中财期货将通过本次理赔会议,为当地畜牧、生猪、养鸡、龙头骨干养殖企业、养猪合作社,养殖大户等,介绍保险+期货项目的运作方式,和区别于常规保险的优势,提高当地农户农企参与保险+期货项目的意愿。当日,作为首批被保障对象代表,世大农牧总经理邱彦杰出席理赔会并获得理赔金额近70万元。

随后,中财期货副总经理陶玮玮做“大商所农民收入保障计划”项目报告,从保险+期货的发展历程、常用的期权策略模式、以及案例分析的角度全面介绍了保险+期货项目。郑州粮食批发市场研究预测部高级分析师杨京则从豆粕、玉米的供需情况、库存利润、政策变化等角度,详细分析了后势市场价格走势。

本次“保险+期货”模式,由农户农企向河南人保分公司购买生猪饲料价格保险,目标价格根据投保当天大连商品交易所玉米和豆粕的期货合约价格来确定。保障周期内,猪饲料成本价格上涨带来的损失,企业可以根据结算价格和目标价格的差额获得赔付。与此同时,保险公司向中财期货风险管理子公司-上海中财资本,购买场外看涨期权转移风险,而上海中财资本则通过期货市场进行风险对冲,将自身所承担的价格风险转移出去。这种保险+期货产品模式具备很高的可复制性和推广性。

此次获得理赔的保险+期货项目,为中财期货和河南人保分公司签订的四期保险+期货项目中的第一、二期,全部保障周期为4个月,覆盖养殖企业全部饲料成本,保障金额逾7000万。由于第一、二期保障期内,生猪饲料玉米、豆粕价格持续上涨,参保农户农企顺利获得理赔,有效规避了生猪饲料价格持续上涨带来的收入缩减压力,提高了生产积极性。而对于这种可以不用担心饲料原料价格上涨的保险+期货模式,其他未参保的农户农企也表现出了很大的参与兴趣。

本次保险+期货项目以商业化保险为起点,借助期货市场和场外期权等新生工具,成功探索期货服务“脱贫攻坚”新模式,助力“乡村振兴”,既保障了农户提前锁定养殖收益,也提高了期货公司多样化服务实体的能力,实现农户农企、保险公司、期货公司三方共赢格局,具备较佳的市场化推进潜力。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪