手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

下方有支撑,国际糖价重心上移

巴西中南部压榨高峰期已过,食糖大幅增产逐步消化,高温降雨不足对下榨季甘蔗生长造成影响。市场已经预期印度将大幅增产且继续补贴出口,而甘蔗砍工缺乏或令新糖上市延后。泰国甘蔗收益低、种植面积下降以及核心种植区降雨不足,新榨季减产或延续。同时,新年度全球糖市期末库存继续下降,库消比位于四年来的最低水平。此外,糖市精炼利润高位叠加天气升水也将提振国际糖价。

巴西:增产预期逐步消化

一方面,受新冠肺炎疫情拖累,油价低位振荡,巴西乙醇需求大幅下滑,糖醇价差跳升至高位。随着甘蔗压榨量、质量以及甘蔗制糖比的提高,截止到10月1日,中南部产糖累计同比增加46%至3195万吨。丰产叠加雷亚尔大幅贬值,巴西食糖出口大增施压全球糖价。

图片1

另一方面,巴西中南部受天气影响生产加速,生产高峰期已过,预计11月中下旬本榨季生产将逐步收尾。油价对糖价的影响逐渐减弱。最近的火灾以及干旱不利于下榨季甘蔗生长。全球糖市的焦点逐步转向进入新榨季甘蔗收榨工作的北半球主产国印度与泰国等。

此外,嘉利高近日公布的报告显示,巴西中南部地区正在经历显著的干旱,大多数月份降雨量均低于历史均值,截至9月底该地区累计降雨量较历史均值下降40%。虽然干旱天气有利于提高甘蔗糖分,但也会影响甘蔗的生长。受高温干旱天气影响,尚在收割的2020/2021年度甘蔗单产将偏低,本年度或提前收榨。不过,未来一段时间巴西将迎来降雨,关注对下榨季甘蔗生长的缓解情况。

因此,全球糖市的焦点逐步转向进入新榨季甘蔗收榨工作的北半球主产国印度与泰国等。

印度:增产,补贴出口或延续

印度糖业依靠补贴来支撑发展。当前印度食糖生产成本为33000卢比/吨,而出口价格为22000—23000卢比/吨。2019/2020年(10月—次年9月),印度政府设定600万吨食糖出口目标,并提供10500卢比/吨出口补贴。截止9月中旬,印度糖厂已签订570万吨出口合同,大约560万吨已经从糖厂运出。同时,由于干旱导致泰国食糖大幅减产,印尼和马来西亚等国家转而进口印度糖。印度政府将食糖出口期限延长3个月至12月份。

印度食品部提议2020/2021年度食糖出口补贴机制继续沿用去年标准。2019年,巴西、澳大利亚及危地马拉向世贸组织质疑印度的蔗糖业补贴政策,认为印度糖业的缓冲库存补贴机制与强制出口配额政策扭曲了国际市场。印度推迟公布2020/2021年度出口补贴机制。

印度糖厂协会(ISMA)预计到9月30日该国2019/2020年度期末库存将达1150万吨。得益于西南季风带来的充足降雨以及甘蔗收购价提高,印度2020/2021年度将大幅增产,IHS Markit预计将增加17%至3450万吨(原糖口径)。期初库存高企叠加产量大增,印度将被迫提供出口补贴。因此,市场预期2020/2021年度印度将补贴出口约600万吨食糖。

此外,印度新冠疫情形势复杂,甘蔗砍工缺乏或令新糖上市延后。这为印度去库存争取时间。

泰国:减产或延续

由于甘蔗种植面积的下降以及干旱不利甘蔗生长,2019/2020年度泰国甘蔗压榨量同比大幅下降42.7%至7500万吨,产糖量同比大幅下降43%至840万吨。

一方面,当甘蔗价格达到至少1000泰铢/吨的水平(相当于原糖价格17美分/磅),蔗农才会维持种植甘蔗。另一方面,泰国气象部门的报告显示,在泰国甘蔗主产区,9月降雨量为233毫米,低于同期历史均值242毫米。10月以来,大部分甘蔗种植区域迎来了大量降雨。从8月开始,密集降雨缓解了泰国中部与东北部的土壤。但甘蔗核心种植区域泰国北部降雨仍低于去年同期且气温高于正常水平。

因此,泰国甘蔗产量需要2—3年才能重回1亿吨的水平。预计泰国2020/2021年度甘蔗压榨量只有7000万吨,产糖约800万吨,减产延续。后续将视降雨量回归情况再作调整。

图片2

全球库存去化,库消比下降

9月28日,IHS Markit就全球糖市公布了最新一期的供需预测。2020/2021年度,随着新冠疫情的逐步消退,食糖消费将同比增加1.7%。同时,食糖主产国巴西、印度的大幅增产抵消了泰国的减产,全球糖市产量增加,缺口从2019/2020年的560万吨下降至2020/2021年的168万吨。虽然供应缺口缩窄,但全球糖市仍旧处于去库存周期。随着期末库存的继续下降,库消比从2019/2020年度的40.5%下降至38.9%,创下了从2016/2017以来的最低水平。

图片3

精炼利润高位叠加天气升水

原糖与白糖的价差代表全球食糖的精炼利润水平。当前两者价差处于历史高位水平,有助于提振原糖的需求。

此外,拉尼娜事件是指赤道中、东太平洋海表温度异常出现大范围偏冷、且强度和持续时间达到一定条件的冷水现象。9月以来,赤道中东太平洋表层以下冷水持续发展,对流层低层持续受异常东风控制,有利于赤道中东太平洋冷海温进一步发展。我国气象局综合分析近期赤道太平洋海洋与大气环流监测实况,结合国内外气候模式预测结论,预计10月赤道中东太平洋冷水将持续发展,秋季维持拉尼娜状态,并于冬季达到峰值,形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。因此,预计拉尼娜天气卷土重来,全球或迎来寒冬,有助于提振包括食糖在内的农产品价格。(作者单位:国海良时期货

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪