手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

各类期货大涨 汇率因素助攻“商品风暴”

周一大宗商品市场延续10月首个交易日的氛围,再次刮起“多头风暴”。贵金属、化工品及农产品期货纷纷掀起大涨行情。

业内人士表示,本轮工业品、农产品期货虽然同步大涨,但其背后逻辑有所不同,此外,近期汇率波动因素也进行助攻。随着内盘对“十一”长假期间外盘表现的跟涨行情进入尾声,市场内在逻辑有望继续强化。

短纤首日表现惊艳

文华财经数据显示,截至12日下午15时收盘,首日在郑州商品交易所挂牌交易的短纤期货以8%的涨幅封死涨停;贵金属板块中,沪银期货主力合约大涨5.08%;化工品除短纤期货之外,LPG、NR期货主力合约分别涨4.49%、4.06%;农产品中,棉花期货一度触及涨停,最终上涨5.28%,棉纱、菜粕、菜籽期货主力合约涨幅也均超4%。

短纤期货上市首日表现可谓惊艳,涨幅力压一众多头品种。截至当日收盘,短纤期货首批上市的5个合约全部封板涨停,日内涨幅均为8%。其中主力合约PF105以5832元/吨收盘,成交51327手,持仓量19362手;主力合约全天成交总额约14.9亿元。

农产品期货两个交易日连续大涨,引人注目。业内人士表示,跟涨外盘、天气炒作及基本面改善是本轮农产品多头行情的主要助推因素。

农产品看供给,工业品看需求。近期商品行情依然符合这一规律。工业品方面,分析人士认为,经济复苏、行业景气改善、现货价格提升则是该板块走强的主要支撑。国泰君安证券研究指出,整体工业行业景气度向好。该机构在10月12日的最新报告中延续了对原油、基本金属及农产品(玉米)的看多观点。

隐蔽的多头助攻

中国是全球大宗商品市场中举足轻重的角色。近期的人民币汇率波动因素,在一些分析师看来,暗中为商品市场风暴增添了助力。

方正中期期货研究院宏观经济研究员李彦森对中国证券报记者表示,人民币升值对大宗商品的影响主要集中在国内外贸易较为活跃、供给和定价较为依赖海外的原材料方面,例如石油、黑色金属和有色金属、部分农产品等。另外,上述原材料的下游产品如塑料等多个石化品种,也受到价格传导的影响。与此同时,金、银等贵金属本身金融属性较强,也会受到汇率波动的明显影响。

“其逻辑主要有两方面。”李彦森进一步解释说:“一是国内外同一品种期货或现货的定价中含有汇率因素,一旦汇率价格变动,套利活动将导致内外价差变动。此外,人民币持续升值后,将影响国内企业进口原材料的成本,间接影响需求,而从基本面上影响供需和商品价格。”

“汇率波动对大宗商品的影响可以从三个方面来看,分别是商品贸易、供需平衡、边际影响。”中信期货研究部金融期货组的姜婧对中国证券报记者分析说,首先,大宗商品多以美元定价,人民币升值有利商品进口需求释放。企业进口货物一般开具信用证,三到六个月不等,如果人民币单边升值幅度较大,可能会引发融资性进口需求。对于全球性大宗商品,例如有色金属,投资性需求增加会推升商品需求量,进而推升海外商品价格。不过,尽管海外商品价格受到需求支撑,但国内商品市场的逻辑并不相同,国内以人民币计价的商品价格会承压,并弱于海外市场。其次,进口增加会加大国内的供给预期,间接影响商品供需平衡。同时,对于依赖出口贸易型的企业如纺织企业,人民币升值导致出口成本上升,不利出口预期,进而压制原料端以PTA为代表的相关大宗商品的需求。另外,并不是所有大宗商品的价格都会受到汇率影响,汇率对于“寡头型”市场的影响几乎可以忽略不计。

李彦森表示,对于商品期货而言,汇率波动带来的损益相对商品价格本身的波动较小,还是应该以各商品的基本面逻辑为主。

商品走势取决自身基本面

中信期货分析师刘高超表示:“节前,受资金避险离场等因素的影响,多数商品明显走弱,假期期间在宏观情绪及疫情影响下,外盘市场总体呈现先抑后扬,节后内盘商品补涨明显。在对假期外盘走势做出反应后,内外盘市场将重回同一起跑线,宏观、疫情因素或继续主导工业品走势,天气、需求或继续主宰多数农产品的命运。”

汇率方面,浙商期货宏观金融主管沈文卓对中国证券报记者表示,短期来看,人民币汇率变化通常会对大宗商品市场形成情绪方面的影响,尤其是以人民币定价的商品,但从中长期来看,人民币升值对大宗商品的影响有限,后期商品走势仍将取决于自身的基本面。

“短期看,前期人民币单边快速升值的势头可能会有所放缓,有结汇需求的企业可以把握机会。中长期看,人民币仍然具备升值基础。大宗商品投资方面,如果人民币汇率出现快速单边趋势,则可能出现内外盘套利机会。”姜婧表示。

(文章来源:中国证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪